Cisticercose é assunto de mesa de bar em Pinf of Science

Com uma abordagem leve e objetiva sobre a cisticercose e seus riscos, os pesquisadores da Embrapa Flábio Araújo e Lenita Ramires conversaram com os frequentadores do Capivas Cervejaria, na fria noite de terça-feira (14) em Campo Grande (MS). A iniciativa integrou a agenda do Pint of Science, um festival de divulgação científica criado em Londres, e que leva a Ciência em bares, cafés e espaços públicos. 

O estado de Mato Grosso do Sul tem alta ocorrência de cisticercose, segundo dados dos órgãos de fiscalização, o que impulsionou pesquisas nessa direção e uma delas é coordenada por Flábio e Lenita, e a escolha do tema para o evento. “Se há esses altos índices no abate dos animais, significa que o problema também está na população humana”, destacam os pesquisadores. 

A cisticercose é uma doença de bovinos, causada pelas larvas da solitária, conhecida como tênia. Esse complexo teníase-cisticercose tem o ser humano como hospedeiro definitivo e os bovídeos (bovinos e búfalos) como intermediários. A contaminação acontece pela ingestão acidental de ovos do parasita pelos humanos, o que evidencia ainda o caráter ambiental e sanitário da doença.

Primeira vez nessa experiência, Flábio traz o exemplo recente da pandemia como evidência de como a Ciência permeia a sociedade, pois “não se ouvia falar em protocolos de vacina e suas etapas, hoje isso é mais comum. Então quanto mais você massifica a Ciência, mais ela é incorporada no cotidiano das pessoas”. 

Além de participarem dessa edição 2024 do Pint of Science, recentemente, eles estiveram na Escola Municipal Darthesy Caminha, durante a Semana do Campo, falando sobre o assunto e em companhia do pesquisador Renato Andreotti, que levou aos estudantes informações sobre os carrapatos e a febre maculosa. 

Como subsídio paradidático, publicaram a história em quadrinhos “Taenório e a cisticercose”, disponível para download, gratuitamente. Já para o público técnico-científico está “Cisticercose bovina no Brasil – velho problema, novos desafios”, escrita por Flábio, Lenita, Amauri Areco, Cynthia Mantovani, Juliana Rieger, Fernando Borges, Alexsandra Favacho, Welber Daniel Lopes, Paulo Henrique Cançado, Bruno de Castro e Matheus Nakatani.

Os estudos na área continuam e são em parceria com a Fiocruz Mato Grosso do Sul, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Mato Grosso e Universidade Federal de Goiás.

Fonte: Embrapa Gado Corte

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