Embrapa Hortaliças comemora 43 anos de entrega de tecnologias à cadeia produtiva de hortaliças

Históricos de experiências bem-sucedidas, juntamente com cenários referentes aos desafios presentes e futuros, permearam a agenda de aniversário da Embrapa Hortaliças, que comemorou no dia 27 de maio último 43 anos de presença no segmento da olericultura. Os anos foram marcados por entregas de ativos tecnológicos à cadeia produtiva de hortaliças.

A cerimônia contou com pronunciamentos, homenagens, apresentação de nova cultivar de cebola, e um momento especial de promoção das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC, com destaque para o lançamento da edição de selos que retratam algumas das espécies mais conhecidas dessas plantas.

Na abertura, o pesquisador e chefe-geral Warley Nascimento trouxe à tona o artigo assinado por ele com o título “Do tempo do Jeca Tatu à Olericultura 4.0”, com memórias que remontam às décadas de 60/70, tempos de importação de produtos agrícolas – uma realidade que foi sendo transformada a partir da criação da Embrapa, em 1973. No artigo, Nascimento destaca o problema da baixa produção agrícola daquela época, o que reforçava a insegurança alimentar, situação que restringia igualmente a produção de hortaliças.

Na mesma linha, a importância da atuação da Embrapa Hortaliças no quesito da segurança alimentar também mereceu destaque no pronunciamento de Selma Beltrão, diretora-executiva de Pessoas, Serviços e Finanças da Embrapa, que destacou o papel da empresa de pesquisa como uma referência de primeira linha no segmento olerícola do País. “É muito gratificante ver de perto o entusiasmo dos parceiros e a emoção dos empregados por fazer parte dessa história, e por reconhecerem o papel da Embrapa Hortaliças como agente fundamental para promover a popularização de alimentos que atuam na segurança alimentar e nutricional, representada por um cardápio diversificado, a exemplo do trabalho de resgate que vem sendo desenvolvido com as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e as pulses (ervilha, lentilha e grão-de-bico)”, destacou Beltrão.

Tecnologias

ALV – A cultura do alho também fez parte da programação com a exposição – por parte do pesquisador Francisco Vilela e Rafael Corsino, presidente da ANAPA – do projeto “Ações de fortalecimento da cadeia de valor do alho na região norte do Paraná e na região central do Espírito Santo”, desenvolvido por meio da TED 95/2021 – Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar – MDA. 

Além da Embrapa Hortaliças, o projeto envolvendo a tecnologia de alho-semente livre de vírus contou com a parceria da Associação dos Produtores de Alho (ANAPA), do instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Ler mais sobre a tecnologia aqui.  

BRS Belatriz – A apresentação da BRS Belatriz 239 foi outra atração da agenda do aniversário. Desenvolvida em parceria com a Agrocinco Comércio de Produtos Agropecuários. O híbrido de cebola é voltado para o plantio nas condições de primavera e verão nas principais regiões produtoras do País, sendo recomendada para plantio nos períodos mais quentes do ano.

Homenagens

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) foram a protagonista no que foi chamado “Momento PANC”: selos que estampam espécies dessas plantas, lançados pelo Ministério das Comunicações/Correios, foram marcados com a obliteração (carimbo personalizado de comemoração da data) do analista Henrique Carvalho, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia. As PANC também foram destaque na fala de Carvalho que lembrou o papel desses alimentos como peça principal da Campanha Busdoor “Já comeu hortaliça PANC hoje?”, na frota de veículos da Embrapa Hortaliças. E uma placa comemorativa foi entregue ao pesquisador Nuno Madeira, por seu trabalho de coordenador no resgate dessas plantas, e que vem realizando eventos de promoção dessas espécies em todo o País.

Fechando a programação, a homenagem ao pesquisador Carlos Lopes pelos 50 anos dedicados à instituição de pesquisa. Saudado com palmas e emoção pelos presentes na cerimônia, o pesquisador recebeu uma placa comemorativa pelos anos de dedicação, trabalho incansável e relevantes conquistas.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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