Embrapa realiza curso e palestra sobre criação de peixes na 21ª. Edição da Semana do Pescado

A Embrapa Amazônia Ocidental estará presente na 21ª edição da Semana do Pescado, com apresentação de palestra e curso sobre as tecnologias da criação de peixes em cativeiro. A Semana do Pescado é um evento nacional, criado pela iniciativa privada com apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura para fomentar o comércio e consumo deste alimento de alto valor nutricional. Este ano teve início no domingo (1º) e vai até o dia 15 de setembro em vários estados brasileiros.

No Amazonas, a 21ª edição da Semana do Pescado acontece dias 9, 10 e 11 de setembro em Manaus e Careiro, AM. Está sob a coordenação da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (Capruc), tem como apoiadoras instituições de ensino, pesquisa, extensão e cooperativas e associações que atuam na cadeia do pescado.

A abertura será dia 10/9, às 9h30, no Auditório da Sepror, com a presença do secretário executivo adjunto de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror), Alessandro Cohen, o superintendente federal de Pesca e Aquicultura (SFPA-AM/MPA), Algemiro Ferreira Lima Filho, o presidente da Associação dos Engenheiros de Pesca do Amazonas (AEP-AM), Ivo da Rocha Calado.

O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai ministrar o curso “Criação de Peixes”, dia 11/9, às 9h30, no hotel Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho. No dia 12/9, apresentará a palestra “Melhoramento Genético de Peixes”, às 9h, no auditório do Ifam Campus Manaus Centro (CMC).

Dentre as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa estão a produção intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum)em tanque escavado, estudos de sanidade, nutrição, reprodução e fisiologia das espécies aquícolas, com destaque ao tambaqui, matrinxã e pirarucu.

Sobre a importância do peixe de cativeiro, Roger explica que os supermercados, feiras, peixarias de Manaus são abastecidos há cerca de 20 anos com tambaqui de cativeiro. Sendo esta a espécie de peixe mais consumida pelo amazonense. Em seguida tem a matrinxã e o pirarucu.

 “A matrinxã de cativeiro tem uma participação maior na entressafra, quando falta a capturada de rio”, explica. No caso do tambaqui, não. O tambaqui abastece o ano todo. O tambaqui já ficou muito difícil capturar na natureza, então a pesca ficou muito cara. “Se a gente fosse depender só do peixe de rio, ia ter pouco tambaqui, e ainda seria caríssimo. Só gente com muito dinheiro ia poder comer tambaqui. O que mantém o abastecimento e o preço baixo do tambaqui é o cativeiro”, afirma.

Programação

DIA 10 DE SETEMBRO DE 2024

ABERTURA OFICIAL DA 21ª SEMANA DE PESCADO 2024–AM

Local: Auditório da SEPROR – 3º andar

9h30 – 10h30: Cerimônia de Abertura do Evento

10h30 – 11h00: Benefícios do Consumo do Pescado, palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (Inpa)

11h – 11h30: 2ª Edição do Guia Técnico Nupa: Muito Além do Peixe Frito

Palestrante: Msc. Dayse Silveira da Silva (IFAM)

11h30: Encerramento e coffe break

DIA 11 DE SETEMBRO DE 2024

ABERTURA DA SEMANA DE PESCADO NA CAPRUC/CAREIRO CASTANHO

Local: Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho.

09h00 – 09h30: Cerimônia de Abertura do Evento

Presidente da Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (CAPRUC)

Sr. Cauê Juan Cassol

Superintendente das Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB/AM)

Dr. José Merched Chaar

09h30 – 12h00: Curso sobre Criação de Peixes

Instrutor: M.Sc. Roger Crescencio (Embrapa)

12h00 – 14h00: Intervalo

14h00 – 17h00: Curso de Beneficiamento de Pescado

Instrutora: Téc. Rec. Pesq/Tecnól. Alim. Nalva dos Santos (SEPA/SEPROR)

DIA 12 DE SETEMBRO DE 2024

PALESTRAS

Local: Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC)

08h30 – 09h00: Apresentação do Evento

Coordenação Estadual (SEPROR & CAPRUC)

09h00 – 10h20: Melhoramento Genético de Peixes

Palestrante: M.Sc. Roger Crescencio (EMBRAPA)

10h20 – 10h30: Intervalo

10h30 – 11h10: Produção, Comercialização e Consumo de Pescado da Aquicultura

no Estado do Amazonas

Palestrante: Dra. Alzira Miranda de Oliveira (IFAM)

11h10 – 11h50: Você é o que Come: Os Porquês de Consumir Pescado

Palestrante: Dra. Thyssia Bomfim Araújo da Silva (IFAM)

11h50 – 12h00: Encerramento e Exposição de Produtos à Base de Pescado

EXPOSIÇÃO: EMPREENDIMENTOS E PRODUTOS DA AQUICULTURA

Local: Sala VIP do Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC)

08h00 – 13h00: Exposição de banners de instituições e empreendimentos apoiadores

da Semana do Pescado no Amazonas

08h00 – 13h00: Produtos à Base de Pescado:

EXPOSIÇÃO DE PESCADO EM SUPERMERCADO

Organização: CAPRUC e SEPROR.

14h – 18h: Supermercado SUPER NOVA

Local: Av. Margarita Quadra 247, no 35, Bairro Nova Cidade, Manaus

EVENTO ONLINE GRATUITO

SEMANA DO PESCADO E A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE PESCADO NA

REGIÃO NORTE DO BRASIL

Organização: Nilton Lins, PPG Aquicultura e INPA

Inscrições pelo link: bit.ly/semananorte2024

14h – 14h20: Conhecendo a Semana do Pescado 2024.

Palestrante: Dr. André Medeiros (Nilton Lins)

14h20 – 15h20: Seleção e Manipulação de Peixes com Qualidade e Frescor.

Palestrante: M.Sc. Roger Pozzer (IFPA/PA)

15h20 – 16h20: Desmistificando a qualidade do peixe de cultivo.

Palestrante: M.Sc. Karen Alves (IDAM)

16h20 – 16h30: Intervalo

16h30 – 17h30: Aproveitamento dos resíduos do beneficiamento do pescado para a

elaboração de coprodutos

Palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (INPA)

17h30: Lançamento de cartilha

18h: Finalização.

Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental

Comentários