pesquisadores_the_wall

Pesquisadora sul-mato-grossense participa do programa Domingão com Huck

Gracieli de Miranda Monteiro, natural de Nova Andradina (MS), doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e atualmente em doutorado sanduíche na Universidade Federal de Lavras (UFLA), participou com o seu orientador, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, doutor em Ciência dos Alimentos pela UFLA, do programa Domingão com Huck, no último domingo (06). Juntos, os pesquisadores levaram para casa a quantia de R$ 161.178, adquirida no quadro “The Wall”. Com esse valor, os acadêmicos pretendem divulgar seus trabalhos científicos em eventos internacionais.

No ano de 2016, quando Gracieli ingressou no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, o fruto baru passou a fazer parte da sua vida. Pouco conhecido, o objeto de estudo da pesquisadora é uma castanha típica do Cerrado brasileiro. Através da sua pesquisa, Gracieli comprovou que a casca e polpa do baru, que compõem a camada externa, têm alto potencial nutricional, funcional e sensorial, sendo passível de aproveitamento, em especial, na indústria de alimentos. Seus objetivos de pesquisa ainda incluem a avaliação da composição físico-química e a caracterização do potencial tecnológico dos resíduos do baru, bem como o desenvolvimento de um filme biodegradável para fins alimentícios.

baru

O baru apresenta uma composição química única em termos de proteína, lipídios, vitaminas, minerais, fibras, açúcares e compostos bioativos. O fruto também predomina em estudos de composição química e desenvolvimento de novos produtos. A pele do baru contém 10% do total dos componentes fenólicos da fruta e apresenta potente capacidade antioxidante quando ingerida com a amêndoa. O epicarpo, mesocarpo e endocarpo têm atraído interesse científico, principalmente na área de reutilização e transformação em bioprodutos. O mesocarpo contém mais de 70% de carboidratos em sua composição, já o endocarpo é composto por celulose, lignina e hemicelulose.

Comentários